Le Réseau Mixte Technologique (RMT) Alimentation locale, en réunissant des acteurs de la recherche, de la formation et du développement, vise à fournir à la fois des éléments de réponse et des outils aux producteurs et aux organismes qui les accompagnent, aux collectivités, aux associations..., sans oublier les lycées agricoles.
Piloté par la Fédération Régionale des CIVAM (Centres d'initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural) de Bretagne, co-animé par l’Inrae (Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement) et affilié à l’Acta (Association de coordination technique agricole), il s’articule autour de 2 axes et de 4 groupes de travail (en savoir plus) en vue de :
Capitaliser les connaissances disponibles sur ces chaînes et approfondir des sujets importants pour leurs acteurs, en vue d’une contribution renforcée de ces chaînes à la durabilité de l’agriculture, de l’alimentation et au développement des territoires
Former les acteurs, transférer les connaissances et les outils pour une insertion réussie dans ces chaînes
Diffuser les connaissances sur ces chaînes, à travers des rencontres, des synthèses, des articles à destination des professionnels et du grand public…